首页 >> 旅游质监 >> 质监动态
松原市旅游局关于印发《松原市治理规范旅游市场秩序行动实施方案》的通知
  2015-12-11

各县(市、区)旅游局、公安局、工商局:
现将《松原市治理规范旅游市场秩序行动实施方案》印发给你们,请各地结合实际,认真组织实施。
 
附件:松原市治理规范旅游市场秩序行动实施方案
 
松原市旅游局     松原市公安局  松原市工商行政管理局
                           
2015年8月  日
 
 
(联系人:刘萍  电话:2161508 传真:2283358)
 
 
 
 
 
 
 
松原市治理规范
旅游市场秩序行动实施方案
 
 
为认真贯彻落实吉林省旅游局关于印发《吉林省治理规范旅游市场秩序行动实施方案》的通知(吉旅联字【2015】7 号),进一步加强我市旅游市场监管,大力整治旅游市场违法违规经营行为,维护旅游消费者合法权益,松原市旅游局、松原市公安局、松原市工商行政管理局决定联合开展全市治理规范旅游市场秩序行动。具体方案如下:
一、指导思想
全面贯彻省委十届三次、四次全会精神,依据《旅游法》、《治安管理处罚法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》等法律法规,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,通过旅游市场综合整治,加快形成有效地工作机制,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,为推动旅游经济提质增效升级创造有利条件。
二、工作重点
将“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,作为治理旅游市场乱象的突破口和切入点,重点整治社会和游客反映强烈的欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费以及其他突出问题。
三、任务分工
市旅游局承担旅游市场秩序综合监管的组织协调职责,市公安局和市工商行政管理局要在各自职责范围内对旅游市场秩序实施监督管理。
(一)旅游部门。负责对组织“不合理低价”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同和“黑网站”发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等违法违规行为的监管和查处。在对旅游市场秩序实施监管时,一旦发现以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争手段扰乱市场等违法违约经营行为,要立即约谈当事旅游企业,对其提出警示,责令其立即改正,对涉嫌违法行为的,经调查核实、依法依规严厉惩处。
(二)公安部门。负责严厉打击在旅游景区侵害游客权益的违法犯罪团伙,及时查处强拉游客、强迫消费、敲诈勒索、非法旅游经营活动及“黑车、黑社、黑导”行为等违法犯罪行为。加强对旅游住宿、旅游景区、旅游购物、旅游娱乐场所的社会治安检查。
(三)工商部门。负责对虚假广告、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、商业贿赂、非法经营旅游业务的“黑网站”以及其他违法行为的监管和查处。
各地应据此建立相应的治理规范旅游市场秩序部门联动机制,强化共同责任,加大整治力度。
四、组织协调
为确保治理规范我市旅游市场秩序行动取得实效,切实履行好政府部门监管职责,建立由旅游部门牵头,公安,工商部门协作配合的松原市治理规范旅游市场秩序部门联动协调机制,定期组织召开会议,安排部署旅游市场秩序综合监管阶段性工作,研究解决旅游市场联合执法中的重大问题;适时通报联合执法情况,对旅游市场秩序问题实行一票否决,并将A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社企业的处罚结果向社会公布。
联动协调机制相关部门应确定主管领导、业务处室及联络员具体负责此项工作,加大沟通协调力度,全面治理规范我市旅游市场秩序。
五、工作步骤
(一)组织部署阶段(8月15日前)。联动协调机制相关部门在本系统内进行传达部署,指导地方因地制宜研究制定工作方案,于8月15日前向市旅游局提供主管领导、业务处室及联络员名单。
(二)督导检查阶段(8月20日至9月30日)。联动协调机制相关部门组成联合督导检查组,通过走访座谈、明查暗访,深入各地集中开展治理规范旅游市场秩序行动督导检查工作。联动协调机制相关部门三季度末召开协调会议,通报督导检查情况。
(三)治理整顿阶段(10月1日至11月30日)。联动协调机制相关部门严格履行相应职责,协同配合,从社会反映最强烈、游客投诉最突出的问题抓起,发扬钉钉子的精神,盯住一个一个具体典型案例,从一个问题一个问题查起,坚持一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,依法开展治理规范旅游市场行动,坚决做到“发现一个,查处一个”,“处理一个,震慑一批”的整治效果。
(四)总结成果阶段(12月1日至12月31日)。对整治行动中处查的典型案例,督促整改,对受理的旅游市场违法违规案件举报,要及时梳理分析、调查核实、依法依规处理,做到件件有着落。同时要认真总结经验做法,建立健全治理规范旅游市场综合监管长效机制,使之常态化。
 

  • 工作要求

(一)高度重视,精心组织。联动协调机制相关部门要高度重视,按照本方案要求,迅速对口进行部署。各地旅游部门要发挥行动牵头作用,主动协调本地公安、工商部门制定行动方案,逐项分解工作任务,确定责任人。行动中,各相关部门要充分协调配合,对在检查中发现的问题要加强信息互通,共同解决旅游市场治理中的问题,形成整治合力。
(二)创新手段,务求实效。联动协调机制相关部门,要切实加强检查督导力度,创新社会监督组织管理方式,动员全市社会监督员对旅行社、导游、饭店、景区、交通、购物等各个环节开展明查暗访。各有关部门要在旅游黄金周、小长假、寒暑假及重要旅游节庆活动期间等旅游高峰时段开展旅游市场联合监管,对影响旅游市场秩序的重大事件要实行督办制度。对整治不力、监管不到位的要实行问责。
(三)认真总结,按时上报。联动协调机制相关部门要认真总结各地治理规范旅游市场秩序行动成果,并于每阶段行动结束后形成总结,由各成员单位联络人报送市旅游局。


    

版权所有:松原市旅游局  吉ICP备15000123号-1  

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱syzhlyw@163.com