首页 >> 旅游质监 >> 质监动态
松原市旅游局关于开展出境游组团社管理专项检查的紧急通知
  2015-12-11
前郭县旅游局、市内各出境游组团社(分社):

    一、检查范围:全市出境旅游组团社、分社及营业网点。

    二、时间安排:  2015年3月9日-10日

    三、检查方式 

     县级旅游质监执法机构要落实“属地管理”原则,把这次监督检查与规范旅游市场秩序结合起来,通过财务检查、游客回访等手段查清旅行社“出境游押金”的存储方式,采取切实可行的措施,做好监督检查工作。

    四、监督检查内容 

   (一)督促出境游组团社加强内部管理和制度建设,强化人事、财务、广告、合同、产品、招徕的管理。

    (二)监督旅行社与银行签订“出境旅游押金”存储协议,明确“出境旅游押金”存储、冻结、支取的条件、方式和相关责任,实行“出境旅游押金”现金专户储存。严禁将“出境旅游押金”转入个人账号。

    (三)监督旅行社与出境游客签订出境旅游担保金协议,明确担保金的形式、金额、用途、返还方式和时间等事项,明确双方权利和义务。采用现金的应有银行参与,实行三方监管。

   (四)监督旅行社建立健全“出境旅游担保金”管理制度,加强分支机构收取出境旅游担保金的管理,做到“统一标准、专户储存。”

    (五)严厉查处旅行社营业网点违反法律法规规定,从事旅游宣传、招徕以外的行为。

    (六)严厉查处违反法律法规规定,逾期不缴纳或不足额缴纳旅行社质量保证金的行为。

    (七)严厉查处“无证照”非法经营和“有照无证”违法经营旅游业务的行为。

     (八)查处旅行社及分社、营业网点违反法规规定,未在旅行社营业场所显著位置悬挂经营许可证或备案登记证的行为。

     五、检查要求 

     (一)严格执法。县级旅游质监执法机构在执法检查中,要依法办案,做到检     查有记录,整改有通知,处罚有案卷。该整改的进行书面限期责令改正;该处罚的,依据法律法规进行行政处罚。要限期整改一批,停业整顿一批,行政处罚一批。

    (二)上报情况。县级旅游质监执法机构要及时汇总检查情况,并于2015年3月15日前上报市旅游局。

                                                                  

                                                                 

近期,北京一旅行社向游客收取大量出境旅游押金逾期未还,引发游客投诉,国家旅游局为此发布了“防范出境旅游押金风险”旅游服务警示。目前,在我省也发生了类似的情况。该事件暴露出出境旅游组团社对分支机构管理不力,旅行社内部管理混乱等问题。为保护旅游者的合法权益,加强“出境旅游押金”管理,打击违法经营行为,决定在全市范围内开展出境游组团社管理的专项监督检查。 松原市旅游局2015年2月11日

    

版权所有:松原市旅游局  吉ICP备15000123号-1  

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱syzhlyw@163.com