首页 >> 旅游质监 >> 质监动态
关于印发《依法治理全市旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》的通知
  2015-12-11
各县(市、区)、开发区(示范区)旅游局、市直旅游企业:

 

    为贯彻全省旅游工作会议精神,依法打击旅游市场中的违法违规现象,维护旅游市场秩序,保护合法经营旅游企业、旅游从业人员和旅游者的权益,按照省旅游局开展依法治理旅游市场秩序三年行动总体安排,市旅游局结合我市旅游业发展和旅游市场秩序实际情况,制定了《依法治理全市旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》。现将方案印发给你们,请各地结合实际,认真组织实施。

                                                                                                                                                                                                           松原市旅游局

                                                                               2015年3月16日

 

依法治理全市旅游市场秩序三年行动方案
             (2015年)
    为全面推进依法兴旅、依法治旅,建立依法治旅工作长效机制,切实解决全市旅游市场存在的突出问题,着力规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者合法权益,促进旅游业持续健康发展,按照省旅游局总体部署要求,结合我市实际,特制定如下行动方案。

 

    一、整治重点和工作目标 

    重点治理我市旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、偷税漏税、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为。围绕当前全市旅游市场秩序和游客反映强烈的突出问题,坚持属地管理原则,以深入贯彻《旅游法》为切入点,实施依法治理,强化市场监管,规范市场秩序,对违反规定踏“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起查处一起,坚决遏制旅游市场乱象,建立旅游市场监管长效机制,形成惩建并举、综合治理的工作格局。到2017年,力争实现全市旅游业市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。

    二、行动计划 

    2015年,重点组织开展 “治黑”、“清网”、“督查”、“规范”4个专项行动。

    ( 一)“治黑”专项行动(2015年3月至5月)。围绕品质、放心、消费主题,采取明察暗访等形式,组织开展以国内游为重点,以落实依法兴旅、依法治旅为主要内容的专项行动。各地要主动联合工商、交通等部门,重点整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”,及违法“一日游”等问题,积极开展综合执法,曝光处罚一批典型案例,净化旅游市场环境。

    (二)“清网”专项行动(2015年6月至8月)。围绕出行、便捷、惠民主题,采取明察暗访等形式,组织开展以在线旅游为重点,以规范在线旅游经营和服务为主要内容的专项行动。各地要主动联合公安、工商、电信等部门共同治理旅游市场,重点整治在线企业恶性销价竞争,及“黑网站”发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等问题。要组织开展专项执法,曝光处罚一批典型案例,推进在线旅游市场有序发展。

   (三)“督查”专项行动(2015年9月至10月)。围绕质量、服务、满意主题,采取明察暗访等形式,组织开展以提高游客满意度为重点,以规范景点景区经营和服务为主要内容的专项行动。各地要主动联合工商、交通、税务、物价等部门,在部分4A级旅游景区所在区域的旅游经营单位推行网络(电子)发票,重点整治旅游景区通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价,旅游购物、演艺、食宿等场所价格欺诈、偷税漏税等行为,积极开展监督检查,曝光处罚一批典型案例,扩大社会影响。

   (四)“规范”专项行动(2015年11月至12月)。围绕诚信、自律、规范主题,采取明察暗访等形式,各地要主动联合宣传、工商等部门,组织开展以行业自律为重点,以旅游经营服务不良信用信息平台建设为主要内容的专项行动,重点整治旅行社、旅游星级饭店等旅游经营单位违反旅游合同、违反劳动合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。各地要积极开展自查和抽查,组织新闻媒体曝光一批典型案例,形成舆论监督。

    三、有关要求 

    各地要树立法治意识和规则意识,坚持依法兴旅、依法治旅。让游客游的舒心、游的放心。

    (一)精心组织,周密安排。市旅游局负责全市旅游市场秩序专项整治的组织领导工作。各地旅游部门负责组织本辖区内的治理工作,要按照“行动计划”要求,按照工作进度制定本地区工作方案,细化具体措施,建立工作台账,加强动态化监管,积极探索利用现代技术手段治理旅游市场秩序。

    (二)强化督办,落实责任。各地要认真履行职责,实行相应的督办制度,强化和落实与相关部门治理旅游市场的共同责任。市旅游局将派检查组深入各地旅游部门和企业,对各专项整治开展情况进行暗访和督查,确保各项措施和要求落到实处。

   (三)认真检查,严格执法。各地要严格按照有关法律法规要求,深入一线开展旅游市场综合执法,做到“零容忍、严执法、重实效”。建立健全服务等级“退出制度”,对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子,处罚一批有违法违规行为的企业,让优秀旅游企业脱颖而出,让不法企业得到应有惩罚。

   (四)认真总结,按时上报。要加强情况调度,各地要指定专人负责信息报送工作,3月20日前将联系人名单传真至市旅游局。各地于每个专项行动结束后5日内,及时向市旅游局报送专项整治阶段总结,于2015年12月31日前向市旅游局报送专项整治工作全面总结。

(联系人:刘萍、徐建宇,电话:2161508、2161953,传真:2283358)


    

版权所有:松原市旅游局  吉ICP备15000123号-1  

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱syzhlyw@163.com