首页 >> 工作动态 >> 旅游动态
关于全市换发电子导游证相关事宜的通知
  2017-05-27

各县(市)区旅游局、全市各旅行社:

  为贯彻落实2017年全国旅游工作会议精神,深入推进导游体制改革,根据国家旅游局和省旅游局相关通知精神,现将电子导游证换发等有关事宜通知如下:

  一、换发对象

  凡持有中华人民共和国导游资格证书并在松原从业的导游员,均可在松原市旅游局申领电子导游证。导游资格证终生有效。

  本次换发电子导游证,分为两个阶段,第一阶段为全市旅行社在职导游员换发电子导游证(先进行第一阶段换发);第二阶段为全市社会导游员换发电子导游证(具体换发时间等待通知)。

  二、时间安排

  电子导游证换发时间为2017年5月25日至6月30日。2017年6月30日后,原IC卡导游证停止使用。从7月1日起,启用新的电子导游证。过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。

  三、申领要求

  (一)导游员可登录“全国旅游监管服务平台(http://jianguan.12301.cn)”或“全国导游之家APP”申领。全市各旅行社的专职导游员,在完成信息填报后,由旅行社负责初审(旅行社相关信息已在全国旅游监管服务平台上设置,各旅行社账号为:法人电话号码,初始密码为:888888,为方便管理,请勿更改密码)。

  (二)对无导游资格证、导游资格证编码错误的人员,不予换发电子导游证。

  (三)导游身份标识由市旅游局负责打印(待国家局下发示范卡片和卡套,市旅游局更新印设备后,方可进行打印,具体时间另行通知)。

  (四)申领程序

  旅行社专职导游:导游员注册——旅行社初审——市旅游局审核——打印导游身份标识。

  (1)导游可下载“全国导游之家APP”申领电子导游证,也可登录网站“全国旅游监管服务平台”,进入“导游入口”在线操作;新用户注册(手机号码请留常用号码,防止无法接收相关信息;密码统一设置为“888888”,为方便管理,请勿更改密码),已有账户可直接登录;进入校验导游资格页面,请输入正确姓名、证件号和导游资格证书编号;如材料正确无误进入上传所需材料页面;第一行两个空格不用更改;所在机构类型选择“旅行社”;所在机构名称选择与其签订合同的旅行社;职业类型按实际情况选择;按样例上传身份证正反面和证件照;检查信息无误后认真阅读同时选择“我承诺没有下列情况”;进入下一步提交。

  (2)与导游签订劳动合同的旅行社进行信息核实确认提交。

  (3)松原市旅游局进行最终审核。

  (4)导游可在“全国导游之家App”上获取电子导游证。

  (5)导游员如通过旅行社注册,则只可在该旅行社进行导游活动,原则上不允许随意变更;如需变更,请在网上递交变更申请,并带材料到市旅游局办理后续手续。

  四、其他注意事项

  (一)旅游旺季即将到来,请全市各旅行社,及时通知相关导游尽快完成电子导游证申领工作,以免影响以后经营活动。

  (二)全国导游监管服务平台建立后,各县(市、区)旅游局行政管理和市场监管服务工作都会发生相应变化,以后旅行社经营活动会在平台上面体现,请全市各旅行社和全市各导游人员都要认真对待,否则,导游申领电子导游证后会给自身工作带来一些不便。

  (三)其他未尽事宜请咨询,市旅游局培训中心。电话:0438-2161953。

  

  松原市旅游局

  2017年5月26日


    

版权所有:松原市旅游局  吉ICP备15000123号-1  

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱syzhlyw@163.com